Кавказ, Архыз, 3-11 октября 2015 г. Горный поход

Горы… У меня до сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю чистый и свежий воздух, ускользающее яркое солнце, сильный ветер, облака, казавшимися так близко, контрастные пейзажи долин, прозрачные озера и снежные вершины – вся эта красота Кавказа открылась передо мной на 5 дней…

Вы скажете, что мест таких очень много на нашей Земле: по телевидению достаточно увлекательных программ показывают, да и весь интернет переполнен картинками. Но, друзья, а вы сами там бывали? Это не просто нужно видеть, а прочувствовать..
Итак, начну с того, что этот поход оказался для меня первым. Родные и друзья беспокоились, сомневались, а меня было не переубедить, действовал мой внутренний порыв. Так как я была новичком в таком деле, то без помощи не обошлось. Со снаряжением выручили друзья-туристы, а вот на протяжении всего похода - моя большая команда из 12 человек и нашего проводника, в горной местности, пса Бурана(как мы его прозвали).

Не смотря на то, что образовались 2 маленькие группы: одна - студенты-спортсмены(Эндрю - наш президент, Серго - фотограф и идейный вдохновитель, Петрик - бегун, который вечно голодный, Денчик - счастливый автостопщик, Гордей - еще один из рода легкоатлетов, Танчик - талисман команды и поварешка), и другая, в которой собрались как и заядлые туристы, так и желающие отправиться в поход на Кавказ (Влад - наш руководитель и горный компас, Ксюша и Женя - весельчаки и фотографы, Лена - знаток во всем, Ваня - человек, оставивший дым сигарет с ментолом на время похода, Дима- красная кофта, идущая не на ту вершину), все проявили доброе и заботливое отношение к друг другу.
Двое из нашей команды (Денчик и Лена) путешествие начали на день раньше- автостопом, ну а остальные сели дружненько в вагончики из Казани и отправились в далекие края. Время в поезде не казалось таким долгим. Студенты и туристы оказались в разных вагонах, но это не помешало бегать ребятам в гости к друг другу, чтобы сыграть в нарды на отжимания. Прибыв в Невинномысск , погода нас удивила, словно август на улице был. И видимо, это повлияло на нашего Эндрю, что он оставил тент от палатки и свои новенькие фонарики в поезде, (еще долго ему будут напоминать об этом). На вокзале нас встретили Лена и Денчик (довольный своим первым опытом автостопщика), и мы поехали до района Архыз. Трудно было усидеть на месте, потому что в окне мелькали горы, горы, горы.. Я и Петрик ,как малые дети радовались пейзажам и старались успеть запечатлеть их на камеру телефона до самого приезда на место.

Первый день не сулил нам ничего плохого. По пути мы поели хычанов у местных жителей, обзавелись верным спутником – псом Бураном и прошли достаточно, потому что, разбив лагерь, стемнело сразу. Проблему с тентом тоже смогли решить, в этом нам помогли Женя и Лена, которые поделились своими тентами от палаток.
Всё следующее утро студенты собирались очень медленно (ну что ж, такие вот мы), на что Влад стал подгонять нас, а Петрику досталось. Его рюкзак наполнили доверху снаряжением команды, и он стал весить 25 кг. Конечно, студент был недоволен, но скорости передвижения от этого у него не убавилось. Перед тем, как отправиться дальше мы успели пронаблюдать восход солнца. Он прекрасен.
И вот мы идем. Я всегда старалась следовать за Владом и не отставать от него, но ребята из моей команды были на шаг или даже много, много, много шагов впереди нас, поэтому приелось прозвище – спортсмены, и с этим связана интересная история. Петрик, Гордей, Денчик и за ними пошел Дима ушли вперед, оставив всех позади. Стали мы подниматься до перевала, и Влад решил сделать остановку. В свой волшебный бинокль он увидел, что Дима один идет в совершенно другую сторону, а ребята доходят до нашего привала. Все стали дружно кричать ему, чтобы возвращался, но всё безрезультатно. Он был уверен, что обойдет вершину и придет к нам. Как? Мы не понимали, ведь он не знал местности. На помощь пришел наш спортсмен Петрик, за которым мы уже отправили Женю. Диму мы все-таки вернули в наш строй. Продолжив путь, успели все же достигнуть перевала Орленок (оставили послание другим туристам). А дальше был мега скоростной и захватывающий спуск (после которого немного болели колени). Время всё же мы потеряли много, поэтому до самой темноты искали место для лагеря. Нашли, но, правда, до водоема пришлось пройтись немного. День удался интересным, а вечер звездным. После ужина я сидела с кружкой ароматного чая и наслаждалась небом. Внутри было так тепло, а звезды были так близко, что хотелось дотянуться до них рукой. Никогда не забуду этот момент.

Уже ночью было понятно, что новый день принесет нам трудности. Весь день нас сопровождал дождь и ветер. Побывав на озере Краторном, которое поразило нас своей красотой и чистотой, где 3 наших молодцов (Петрик, Серго, Эндрю) решились искупаться, мы из-за пасмурной погоды, разбили свой лагерь в долине Софийских озер. Видя такую красоту, наша команда только и могла, что кричать «вау!» и «ух ты!» или потерять дар речи, как это было со мной. Вечер из-за дождя мы провели в палатках (даже ужинали), играя в нарды, а так же делясь эмоциями и душевными разговорами.
Каковы были наши лица, когда утром, открыв палатку, мы увидели повсюду снег. Серго выскочил с фотоаппаратом и убежал за снимками снежных вершин. После вышло солнышко, которое подняло настроение всем, поэтому в том же составе ребята повторили свой подвиг с погружением в воду только уже с видеообращением в Большом Софийском озере. Это было веселое зрелище. Но нужно было держать путь дальше, до Софийского приюта, где начинается ферма. Дошли мы без происшествий и разбили лагерь. Но нашим студентам все не сиделось на месте, поэтому двое бегунов (Петрик и Гордей) решили исследовать ближайшую вершину. Взяв палки и фонарики(если стемнеет прежде, чем они вернуться), спортсмены убежали, а все остальные занялись едой и уборкой в своих рюкзаках. Ужин у нас припозднился, так как начались неполадки с горелкой. Капуста в супе хоть и не доварилась, но все казалось безумно вкусным (так сказал мой аппетит). Вернулись как раз и ребята, которые выпили по несколько кружек воды и тоже присоединились к трапезе. Вот только Петрик совсем вымотался, что не смог ничего съесть, а сразу отправился спать. 
Пятый день начался в нашей палатке в 5:45 утра по будильнику. Команда спортсменов должна была встать раньше остальных, приготовить себе завтрак и отправиться на Софийское седло, а после на водопады и там встретиться с остальной командой. Я решила, что не пойду со своими ребятами (не хотелось плестись позади), а отправлюсь с другими на Софийские водопады. К тому времени как мы собрались идти, (ох уж эти горелки) часы показывали почти 11 часов. Мы с Владом первыми (как мы думали) достигли большого водопада. Долго гадать не пришлось, ребята уже здесь побывали (мы заметили их в бинокль, как они уже шли обратно в лагерь). Влад замерз, и сказал, что пора бы нам спускаться. На что я согласилась, и в темпе начала идти к нашему привалу. После обеда мы выдвинулись в Таулу (откуда все и начиналось).
Не верилось, что в этот день наш поход подходит к концу. Слова Влада о том, что «трудно первые пять дней, а потом домой», на меня так и не подействовали. Все эти дни я не испытывала большую потребность сбежать оттуда, а, наоборот, хотелось остаться и продолжать путь. Стало в удовольствие преодолевать спуски, подъемы, видеть сны в палатке, умываться ледяной водой, есть гречку, носить рюкзак, как привычный атрибут за спиной и видеть рядом своих товарищей… Не должно быть каких-то причин, чтобы не ходить в горы, потому что: «Лучше гор могут быть только горы!» (В. Высоцкий)
Захарова Татьяна

Еще одно впечатление с этого похода https://www.youtube.com/watch?v=ITkEp3ulwgU