Небольшой рассказ-впечатление о весеннем походе в Крым в марте-апреле 2016 года. Горы, цветущие деревья, южное море и много теплых воспоминаний.
Попасть из промозглой «почти зимы» в южное «почти лето» бесценно.
Этот поход был походом ботанических открытий. По крайней мере, у меня точно. Ты приезжаешь в южный город, уже проснувшийся после зимы, и видишь, как он расправляет свои одежды, украшается цветущими магнолиями и персиками, зелеными листьями и травой... А чуть повыше, в горах, еще весна — иней на палатке рано утром и настоящие подснежники (белые колокольчики) выглядывают из-под сухой прошлогодней травы.
Понемногу, бывая в разных местах, начинаю отличать горы друг от друга внешне. Сложно сформулировать, чем конкретно они отличаются. Просто каждый раз вижу — они разные, особенные. Каждые — по-своему.
У нас получился маленький прогулочный поход. Все-таки цифры — странная штука. Вроде не так уж много мы и ходили... Хотя нет, мы ходили долго и с удовольствием, каждый день — с рюкзаком и без, по горам, а в последний день и по городу... Не настолько, чтобы совсем падать без сил в конце дня, но и не мало. А тут мы вернулись в город, посчитали, сколько мы собственно прошли... и получилось почти 80 километров. Это было очень внезапно. Я думала, будет намного меньше.
Душевная компания, как известно, одна из составных частей каждого хорошего похода. Компания у нас подобралась отличная. Кто-то поехал путешествовать с «!Ленивцем» уже не в первый раз, кто-то — впервые. Кто-то добирался автостопом, кто-то - на поезде, кто-то на самолете (те, кто думает, что самолет — это самый легкий и удобный вид транспорта, это вы зря). Но, несмотря на такой разный состав участников (а, может, благодаря ему), атмосфера в походе сложилась теплая.
Еще одна важная составляющая похода — красивые места. Их у нас было с избытком! В эти несколько дней вместилось столько, что в двух словах не расскажешь. Самым ярким и сильным впечатлением для меня, пожалуй, был рассвет на Ай-Петри. Мы встали в четыре утра и по темноте отправились на смотровую площадку. Там нас встретила сверкающая огнями ночная Ялта, безмятежное море, светлеющее потихоньку небо и алая полоса над горизонтом... Есть в рассветах какая-то особая атмосфера и волшебство. Иначе как объяснить то, что люди раз за разом, год за годом поднимаются в темное холодное утро и идут куда-то, чтобы увидеть, как над горизонтом возникает алое солнце...
Сам рассвет мы встретили в разных местах — так получилось. Кто-то побежал на зубцы (самую высокую точку Ай-Петри), чтобы поймать лучший кадр, кто-то остался на холме. Каждый нашел себе место по-душе.
Кроме Ай-Петри мы гуляли по склонам Большого Каньона. Он тоже впечатляет. Глубокая отвесная пропасть — посмотришь вниз и голова закружиться. А на дне каньона — озера и источники. Например, знаменитая «Ванна молодости», которую мы так упорно искали и все-таки нашли.
С гор спускались по Таракташской тропе, прошли через «ворота», заглянули в «окно» и сфотографировались в «форточке». Скалы на этой тропе похожи на стены древних полуразрушенных храмов. Иногда кажется, что в них проступают силуэты и лица. Очень атмосферное место.
Третья составляющая хорошего похода — это обычно «день после спуска», момент, когда все спустились с гор и есть время отдохнуть и прогуляться по цивилизации. Весенняя Ялта прекрасна. Хотя, думаю, прекрасна она и в любое другое время года. Мы прогулялись по «Солнечной тропе» (ее длина 6,7 км, когда-то по ней гуляли Российские императоры), побывали у «Ласточкиного гнезда» и, конечно, на Ялтинской набережной.
Так в моей жизни появилось еще одно место, в которое хочется возвращаться. Копилка таких мест стоит у меня в уголке памяти и становится только больше с каждым путешествием. Впрочем, это еще один стимул к тому, чтобы жить долго и счастливо — чтобы хватило времени на все желанные путешествия.
Евгения Ильина