Байкальская история, август 2016 г.

Исполняем мечты! Маленькое путешествие по берегам озера Байкал в августе 2016 г. Расскажем, как это было и что понравилось нам больше всего.

Наверняка, почти у каждого из нас есть мечта, связанная с путешествием в какое-то определенное место. Кто-то мечтает побывать на Камчатке, кто-то — в Ирландии, кто-то — в Антарктиде... А я мечтала поехать на Байкал. Как и почему появилась эта мечта, уже не вспомню. Но она была такая... из разряда «когда-нибудь». Часто мы мечтаем абстрактно, не ставя ни дат, ни сроков... И, когда птица счастья внезапно махнет перед тобой пушистым хвостом, самое главное и самое сложное — не растеряться и схватить этот хвост поскорее.
Пожалуй, так и случилось с поездкой на Байкал. 
Это было маленькое путешествие «!Ленивца» после ответственного похода на Эльбрус. Маленькое, камерное и очень душевное.

Байкал впечатляет с первого взгляда, когда едешь по дороге, подпрыгивая на ухабах и тянешь шею, пытаясь рассмотреть его в окно. Ну где же он, где? Уже видно?
Мы ходили по острову Ольхон: вышли из поселка "Хужир" и пошли пешком в сторону паромной переправы.
На Байкал нужно смотреть в движении. Это мое мнение, я не претендую на непреложную истину, но мне правда так кажется. Когда ты просто сидишь на берегу, трудно осознать, что вот эта большая вода впереди — и есть величайшее озеро на планете. А когда день за днем идешь по берегу острова, а вода все не заканчивается и не заканчивается... а потом, на рассвете, поднимаешься на высокие холмы и видишь противоположный край острова и Байкал с двух сторон от тебя и впереди узкий пролив, через который ходят паромы, тогда и осознаешь по-настоящему, насколько Байкал велик.

Он как горы, только иначе. В горах тоже понимаешь, насколько мир велик, а человек мал.
У озера тысяча оттенков воды. Байкал невозможно прозрачный: ныряешь, видишь дно и не можешь достать его руками. Вода в нем вкусна. Вкуснее, чем продается в магазинах в пластиковых бутылках.
Там не хочется никуда торопиться, можно часами сидеть на берегу и смотреть, как меняются цвета воды и облаков.
Там, как никогда раньше, понимаешь, насколько огромна наша страна. Вокруг много иной, непривычной культуры. Сувениры в юртах, шаманские столбы с цветными лентами, каменные «туры», которым здесь придается значение, отличающееся от привычного туристам... И, однако же, это все - наша Россия.

Удивило количество иностранцев вокруг. Некоторые приезжают всего на день или два, только для того, чтобы увидеть это озеро. Вот она — одна из истинных Российских достопримечательностей.
Как гласит надпись на мысе Бурхан: «Следи за своими мыслями — они становятся словами. Следи за своими словами — они становятся поступками. Следи за своими поступками — они становятся привычками. Следи за своими привычками – они становятся характером. Следи за своим характером – он определяет твою судьбу» (с) Эта фаза там кажется удивительно уместной.
Байкал встретил нас приветливо, за все дни, что мы там ходили, дождь был всего пару раз и, в основном, ночью. Мы встретили не один закат и один рассвет, ели омуля в разных видах (вкусно), купались, гуляли по окрестностям и наслаждались жизнью.

Для себя решила, что пеший поход — самая оптимальная возможность увидеть Байкал. Во-первых, не тратишься на проживание и питание в кафе (готовить самостоятельно все равно дешевле), во-вторых, получаешь возможность увидеть больше и лучше, не привязываясь к одному месту жительства.
Я бы вернулась туда еще раз и, пожалуй, не раз. Исполненная мечта не стала менее волшебной.
Во время нашего путешествия мы разведали маршрут, так что... в следующем августе «!Ленивец» ведет группу на Байкал, в пешее путешествие по острову Ольхон. Ловите мечту за хвост, пока можно) Подробности по предстоящему походу будут в группе "!Ленивца" в контакте, следите за новостями https://vk.com/kp_lenivets
Когда-то давно, года четыре назад, друзья, зная о моей мечте, подарили мне копилку с надписью «На Байкал». Перед путешествием я ее, конечно же, вытрясла... Теперь я думаю надо новой надписью.

Евгения Ильина

Хотите быть в курсе ?