Кавказ, район Теберды, 20-30 августа 2015г. горный поход

 

Все горы — разные. Так вам ответят и бывалые путешественники, и те, кто сходил пока только в 2-3 похода. В одних горах на высоте трех тысяч уже может лежать снег, а в других — еще зелено. Одни горы снаружи покрыты камнем, на склонах других — растет трава... Есть горы острые, есть широкие, есть плавные, как холмы. Поэтому ходить в горы никогда не надоедает. Всегда можно увидеть что-то новое и интересное.

Так и два наших летних горных похода — на Тянь-Шань и на Кавказ получились не похожими друг на друга.

 

Группа собралась большая, интересная и разная.
Есть свои плюсы в том, чтобы ходить в поход большой компанией. К обязательной части путешествия (горам, рекам и озерам) добавляются интересные люди. Больше узнаешь о тех, кого раньше не видел, а те, кого знаешь давно, открываются с новых сторон.

Нас было 13 человек. Если взять случайные ассоциации к каждому человеку, то у меня получится — Влад-сыр, Таня-прогулка, Игорь-Игорь (тот, кто был, поймет :)), Федя — нарды, Наташа — сахар, много сахара, Ксюша — GoPro, Маша — гербарий, Мила — фотоаппарат, Оля — смородина , Коля — рюкзак ,Саша — большое, ну очень большое пламя в горелке, Камиль — фляжка с нарзаном. А сама я, пожалуй, останусь без ассоциации, потому что сложно придумать ее себе.

 

 

Дорога в поезде — это почти ритуал перед началом похода. Люблю поезда. Можно никуда не спешить, спать сколько хочется и знакомиться с теми, кого плохо знаешь.
Мы приехали в город Теберда днем, 22 августа, пообедали и вышли на маршрут. Оказалось, что мы будем ходить по границе Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. И, по незнанию, мы встали на обед как раз на границе этого самого заповедника — на полянке через дорогу от домов. Ну, всякое в жизни бывает. К нам подошел проезжавший мимо инспектор, взял по 100 р с каждого за пребывание на территории заповедника, сказал, что в остальных местах маршрут с заповедником не пересекается, оставил свой телефон на всякий случай и уехал.

 

В первый день мы поднимались не долго. Очень хотелось поскорее уйти от цивилизации, но она упорно сопровождала нас в пути (накатанная грунтовая дорога, мостики и маленькие вагончики-домики в начале маршрута).
На второй день нас ждал подъем на Мухинский перевал (высота - 2749 метров).
Если описывать горы, которые мы видели, словами, то они... плавные. Невысокие — зеленые от травы. Высокие покрыты камнями, но трава все равно местами выбирается наружу.
Ширь и простор как они есть. Хочется, как в старом мультике, сесть на конька-горбунка и лететь, чуть касаясь ногами горных вершин.

 

 

 На перевале Маша достала неучтенку — чувашский квас. Посмеялись, порадовались, поделили на всех и выпили.
Там же, на перевале, мы устроили небольшой привал. Кто-то бегал на соседние вершинки фотографировать и обозревать окрестности (например, я), кто-то играл внизу в нарды.
Нарды, кстати, были любимой игрой похода. Все желающие смогли проверить свое мастерство и удачу. Или неудачу. За неудачу надо было отжиматься. Так что кто-то во время похода натренировал не только ноги, но и руки.

 

Ближе к вечеру мы спустились в другую долину и цивилизация в виде широкой дороги и машин (на перевале стояли машины) окончательно остались позади.
Вечером пошел дождь. Продолжился он и на следующее утро. К счастью, к обеду выглянуло солнышко, мы быстро собрались и отправились дальше, к первому горному озеру.


У нас часто было так — утром и днем погода более-менее нормальная, а вечером идет дождь. Поэтому несколько вечеров мы провели в палатках. Играли, читали, пели песни. С одной стороны — скучно сидеть весь вечер в палатке. Не полюбуешься окружающим пейзажем, не погуляешь по окрестностям... Хотя Тане, например, дождь не мешал:) Она выходила гулять в любую погоду и возвращалась промокшая, но с загадочным выражением на лице. Может, горы ей о чем-то рассказывали, пока никто не слышит?
С другой стороны, вечер в палатке — это возможность поближе узнать людей, которые находятся с тобой рядом. Мы, например, узнали, что Саша не любит кетчуп. И что у Камиля есть два младших брата. А вообще по вечерам в нашей палатке было весело и, иногда, шумно.

 

Четвертый и пятый дни получились самыми насыщенными по впечатлениям.
Ночью на высоте выпал снег, и утром мы успели увидеть, как горы «плачут» — по склонам снежной вершины начинают бежать частые ручейки. Издалека как будто расческой расчесали белое полотно.
Самые ранние жаворонки успели поймать рассвет. В горах не всегда можно увидеть, как солнце поднимается на небо (горы загораживают). Зато видно, как первые его лучи подсвечивают вершины. Очень красиво.

 

Утром четвертого дня мы пошли в радиалку (выход без рюкзаков, налегке), гулять на Маркинские озера. Всего этих озер четыре.
По пути наверх мы нашли чернику и устроили перерыв, и одновременно второй завтрак - ягодный. Брусника там тоже росла, но, к сожалению, еще не поспела.
И вот, первое небольшое озеро. Не стали на нем задерживаться, сразу перешли на второе. Вода — чистейшая! Очень прозрачная, насыщенно-бирюзовая.
У камня Маша разглядела в воде маленьких рыбок. Потом Таня поймала одну. Оказалось, что это не рыбки, а существа, похожие на маленьких рачков с кучей мелких подвижных ресничек по бокам.
Третье озеро оказалось чуть поменьше, но такое же чистое, с более темной водой. Коля и Игорь даже в нем искупались.
На четвертое озеро пошли только желающие. В это время остальные готовили чай и обеденный перекус.

 

 

Иногда нужно вовремя остановиться. Сесть на камень и оглядеться вокруг. Внизу — горное озеро, вокруг — горы. Остальные из группы где-то поблизости — гуляют или кипятят чай, но их не видно. В такие моменты хочется думать и говорить о вечном — о судьбе и о дорогах, по которым мы идем.

 

Переночевали мы внизу, там же, где и накануне, а утром пятого дня пошли к горе Белая папаха (высота - 3220 метров), самой высокой точке нашего маршрута.
Для начала нам пришлось забраться на высокий гребень. И для меня, пожалуй, это была самая сложная часть маршрута. Как сказала Ксюша — еще три раза по столько и будет почти подъем на перевал 1Б.
Сверху, с гребня, мы наконец-то увидели Белую папаху, еще одно озеро и неизбежные следы цивилизации — заброшенный вагончик и уходящую вниз грунтовую дорогу. Спустились, оставили рюкзаки в вагончике и налегке пошли на гору.

 

Маша поставила свой перекус на то, что первым на гору заберется Игорь. Но нет — первым на гору забрался Федя (за 12 минут) и они поделили Машин перекус на троих — между Владом, Федей и Игорем.
На горе нашли записку от ребят из Черкесска. Оставили в бутылке свою записку и чебоксарские конфеты. А потом... кто-то поймал связь. И все, кто взял на гору телефоны, погрузились в звонки и интернет.
Вид с горы открылся замечательный. Жаль, что небо быстро заволокло облаками. В ясную погоду с вершины можно разглядеть Эльбрус. Но у нас, увы, увидеть его не получилось. С горы спускались уже в облаках.
Построили скамеечку из досок, валявшихся у вагончика, и устроили обед с видом на озеро. А потом пошли вниз.

 

 

Спустился туман. Хотите почувствовать себя ёжиком в тумане? Приезжайте в горы! Только там я видела настолько густой туман, что дорога теряется в нем уже через несколько метров. Ну и лошадки тоже неслышно бродят по склонам, изредка показываясь впереди.

 

Мы с трудом узнавали места, по которым проходили в начале маршрута. Туман настраивал на лирический лад, и Маша с Таней по дороге сочинили целый детектив с пропавшими туристами в главной роли. Они даже записали его аудиоверсию потом, в поезде. Но пока никому не показали. Очень хочется послушать, что получилось.

 

На ночевку встали на знакомой поляне — там, где мы ночевали в первый день. По дороге прошли мимо горной сыроварни и Влад с Ксюшей купили вкусный свежий сыр, который мы дружно съели за ужином.
К ночи туман рассеялся, вышла яркая луна и, конечно, звезды. Звезды в горах — это вообще отдельным мир. Мне кажется, можно смотреть на них бесконечно и складывать точки в рисунки созвездий — известных и только что придуманных.

 

А утром нас порадовало солнышко! Конечно, поляна сразу превратилась в пляж и большую сушилку одновременно. И, на фоне этого, мы потихоньку отводили тех, кто был в горах впервые, в сторону и устраивали им посвящение в горные туристы. Секретов раскрывать не буду. Скажу только, что каждый увез оттуда по очень весомому доказательству того, что он был в горах.

 

Предстоял шестой день, последний ходовой день похода. Спускались мы не спеша. Тем более, что по дороге нас подстерегало много отвлекающих вещей — орехи, малина и алыча. В какой-то момент мы просто рассыпались по кустам вдоль всей дороги, и Влад честно пытался нас оттуда вытащить. В перерывах между сбором орехов, конечно. Ну скажите, как можно пройти мимо, когда с ближайшего куста на тебя смотрят вкусные дары природы? Никак!

 

Ближе к вечеру спустились в Теберду. Все-таки удивительно, что рядом с городом — в нескольких днях пути - находятся такие красивые места. Даже ехать никуда специально не нужно. Приехал в город, надел рюкзак и пошел.
Первым делом пошли есть — знаменитые хычины, о которых говорят все, кто побывал в горных походах на Кавказе. Это лепешки с начинкой. Вкусно. А после похода — особенно. И Карачаевский лимонад в стеклянных бутылках... ммм. Вкус - совсем как в детстве. Потом Влад и Ксюша нашли нам небольшой дом отдыха, совсем рядом с кафешкой, где мы сидели. Палатки можно поставить на территории бесплатно и платить только за баню. Красота!

 

На следующий день мы побывали в Тебердинском зоопарке. Он находится на центральной усадьбе Тебердинского заповедника. Опять – всё относительно недалеко, в пешей доступности от места, где мы жили. Зашли в музей природы, посмотрели на макет гор. Нашли место, где мы ходили. Оказывается, оно раньше входило в территорию заповедника, а теперь – нет.
Из того, что больше всего запомнилось в зоопарке – мохнатый зубр и пустая клетка, в которой расположилась кошка с котятами. Кошка спокойно гуляла из клетки и обратно, а посетители веселились, глядя на «страшного зверя».

 

 

По пути в Невинномыск заехали на нарзанный источник. Ночью сели в поезд.

 

Обратная дорога прошла быстро. Мы все также болтали, читали, играли в нарды и отжимались (или приседали – по возможностям) в проходе.
Поезда, как и походы, подкидывают нам случайные неслучайные встречи. Познакомились с бывалым туристом, который знает Клестова - автора книги «Записки спасателя». Книгу эту мы возили с собой и по очереди читали весь поход. Интересно поговорить с человеком почти из другой эпохи. Много маленьких и больших историй, много воспоминаний о том, где был... Кажется, кто-то из нас уже наметил себе маршрут следующего путешествия.

 

30го августа, на закате лета, вернулись в Чебоксары. Сразу с вокзала – на лагерную встречу. Но это уже другая история, тоже, впрочем, относящаяся к этому лету.


31го августа в контакте стали появляться картинки с надписью «Вот еще одно бездарно прожитое лето». Пожалуй, я с ними не согласна. Мое лето было полным чудесных людей и захватывающих путешествий. И, если бы мне предложили что-то изменить в нем, я бы вряд ли согласилась.

 

Евгения Ильина

Фотоальбом http://vk.com/album-85787856_220447531