Кризис группы и преодоление перевала - что общего?

Что делать, если в коллективе настал кризис? 

Во всех коллективах бывают моменты, когда социальная роль и место каждого участника группы становятся размытыми, неясным. Когда интересное дело становится трудным, а забот все прибавляется... И ничего не хочется делать. Часто в рабочей группе, да и среди друзей со временем наступает этот неловкий момент. И как его переживет группа - целиком в ее руках.

Кажется - что может быть хуже? Однако, важно помнить, что в развитии каждого человека и каждой группы есть пики развития и кризисы, которые необходимо преодолевать. А что же такое кризис группы? Это не что иное, как новый (говоря языком туристов) перевал, преодолев который можно лицезреть великолепные виды. Но если кто-то решит остановиться на пути, не подать руки своему близкому, а то и вовсе повернуть назад, группа не сможет дойти до этой заветной высоты. Не сможет перейти этот перевал - за которым легче дышится, за которым радость - всегда совместная.
За ним скрылось прекрасное горное озеро, которое можно увидеть только держась за руки со своими компаньонами, напарниками, друзьями.

Что ж, если вы все-таки решились взойти на перевал или, говоря по-нашему, преодолеть кризис группы, то для начала надо определить маршрут. Необходимо понять, что является причиной кризиса. Причин может быть масса: отсутствие чётких ролей и распределения обязанностей, отсутствие понимания внутри группы, деструктивное поведение каких-либо участников и многое другое. Как только маршрут проложен, время собрать группу. 

Определите, кто и как видит прохождение пути: так вы поймёте, какие именно действия нужно предпринять, чтоб преодоление перевала стало максимально комфортным и результативным.
Какой-то группе нужно структурировать роли, какой-то - определить цели и задачи работы, а кому-то просто нужно хорошее командообразование!

А теперь начинается самое главное - путь. Важно не просто к нему подготовиться - важно его начать! Не только создать структуру, а следовать ей, не просто пройти курс командообразования, а поддерживать созданные на нем дружеские отношения.
Не забудьте запастись провизией (терпением, ответственностью, настойчивостью) и возьмите теплую одежду (уважение и принятие)!

Когда первые шаги в преодолении кризиса группы сделаны (прошёл общий сбор, обсуждены основные моменты, требующие изменений), необходимо закрепить результат. Пусть даже первый успех будет совсем небольшим! Ведь если взбираться на перевал без отдыха, можно очень быстро устать и сдаться.
"Но как же нужно закреплять успех?" - спросите Вы. Один из лучших вариантов: устроить праздник вместе с командой. Это может быть поход на каток или в кино, а может быть просто поход. Это может быть вечер настольных игр или музыкальный вечер или что-то другое, что любит Ваша команда. Главное - провести время, получая удовольствие от общества друг друга.
Ведь даже самое тяжелое восхождение будет легче, когда внимание обращено не на процесс подъёма, а на общение с командой!

Случается так, что во время подъема на перевал (работы в коллективе), нас охватывают сильные эмоции. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Положительные эмоции, пережитые вместе, развивают и укрепляют отношения в группе. Отрицательные же могут передаваться всем членам команды и разрушать её изнутри. Так что же делать? 

Если ты являешься членом группы, объединенной общими целями, важно всегда помнить, что эмоции - это бурная горная река. Ты думаешь, что войдешь в неё по-колено, но в результате река может свалить тебя с ног и унести очень далеко. Хочешь только сполоснуть руки, но обязательно обрызгаешься весь. Надо найти место, где лучше перейти реку: то есть подойти к эмоциям рационально, обсудив с группой факты, вызывающие в тебе те самые негативные эмоции.


И, если вы с командой всё-таки решили сплавляться по горной реке, обязательно выбирайте реку положительных эмоций!

Коллеги и друзья, покоряйте вершины и перевалы, сплавляйтесь по рекам и помните, что жизнь и развитие команды целиком в её руках!

 

Федорова Александра, психолог Компании "Компот"

Хотите быть в курсе ?